Wer's gerne zimtig mag, so wie ich, wird diesen leckeren Kuchen lieben!!
Zutaten Hinweis: 1 Tasse = 2.5dl
Für den Teig
2 Tassen Mehl
¼ Tasse Zucker
1 Päckli Trockenhefe
½ TL Salz
60g Butter
1/3 Tasse Milch
¼ Tasse Wasser
2 Eier
1 TL puren Vanilleextrakt
¾ Tassen Mehl
Für die Füllung
1 Tasse Zucker
2 TL gemahlenen Zimt
½ TL frisch gemahlener Muskat
60g Butter
In einer grossen Schüssel das Mehl, Zucker, Hefe und Salz zusammenrühren. Zur Seite stellen.
Die Eier aufschlagen und verrühren. Zur Seite stellen.
In einer kleinen Pfanne Milch und Butter wärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Wasser und Vanilleextrakt beifügen. Mixtur für 2 Minuten stehen lassen.
Den Milchmix in die trockenen Zutaten einrühren. Eier hinzufügen und solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Das Mehl hinzufügen und für weitere 2 Minuten rühren. Der Teig ist sehr klebrig, so muss es sein.
Den Teig in eine grosse, gefettete Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und ein sauberes Küchentuch darüber legen. Den Teig an einen warmen Ort stellen und eine Stunde aufgehen lassen.
Währenddessen den Zucker, Zimt und Muskat zusammenmischen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen bis sie braun wird. Zur Seite stellen. Eine Cakeform einfetten. Auch zur Seite stellen.
Dem aufgegangenen Teig 2 EL Mehl hinzufügen und durchkneten. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 5 Minuten gehen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig so gross wie möglich auswallen. Mit dem Pinsel die braune Butter auf dem Teig verteilen. Die Zimt-Zucker Mischung komplett auf dem Teig verteilen. Den Teig in 6 Streifen schneiden, aufeinander legen und in 6 Vierecke teilen. Die Vierecke hochkant in die Cakeform stellen. Mit dem sauberen Küchentuch bedecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Cake in der Mitte des Ofens 30-35 Minuten backen. Backen, bis der Cake sehr goldbraun ist. Lieber etwas länger backen, damit der Kern sicher durch ist.
Aus dem Ofen nehmen und ca. 25 Minuten ruhen lassen. Den Cake stürzen und auf eine Platte stellen. Am besten warm und zu Kaffee oder Tee geniessen.
Moha! Der sieht ja gut aus - und das Rezept ist sogar auch noch wunderbar veganisierbar!! *gemerkt*
AntwortenLöschenDanke sehr!
Das wird probiert!